Арсен Савадов, Георгій Сенченко. 1987. Печаль Клеопатри. Полотно, олія. 275 × 330 см

Автор роботи

Розміри: 275 см x 330 см

Категорія: Живопис

Техніка: живопис

Матеріали: олія, полотно


Створено: 1987 р.

Місце створення: Київ, Україна

Опис роботи

“Печаль Клеопатри” є прямим посиланням на картину Дієго Веласкеса «Кінний портрет інфанта Балтазара Карлоса». Саме з цієї роботи тандему Савадова-Сенченка” починаються дискусії про український постмодерністський живопис. На картині зображено жінку, котра сидить верхи на тигрі, який мчить безлюдною пустелею. На передньому плані зображено фрагмент скинутого постамента. Апокаліптичний пейзаж і тигр у дусі снів Сальвадора Далі, порушені пропорції, несподівані деталі на зразок червоного контуру навколо тигра і дивним пасом шерсті у нього на животі, ірраціональність і еротизм — усе в цій роботі справляло враження.

Вперше цю картину було експоновано на Всесоюзній виставці молодих художників «Молодість країни» 1987 року в Манежі у Москві, де вона викликала справжній фурор серед художників і критиків і її придбала Galerie de France. Після цього роботу було показано на ярмарку сучасного мистецтва FIAC у Парижі в рамках презентації колекції Galerie de France, де її придбали в приватну колекцію Армана. Відтоді вона не експонується публічно. Чи то через комерційний успіх, чи то через нову образність у мистецтві, чи через хвилю обговорень і обурень навколо неї, «Печаль Клеопатри» вплинула на покоління українських живописців, передусім київських, які формувалися наприкінці 1980-х —у 1990-х роках.

Історична довідка

[1]

«— А какова вообще история этой работы?

— Она создавалась очень быстро и эмоционально. Мы написали ее в соавторстве с художником Георгием Сенченко. Это первая картина, которая нас объединила. Он учился на театральном, а я — на факультете живописи, и мы дружили. Я планировал уходить из института и перейти на двухгодичные курсы режиссуры к Михалкову, но рисовать продолжал. А наша “Клеопатра” создавалась в подвале “Кулинарии” на Крещатике — там тусовалась вся киевская интеллигенция[1]

 

[2]

«История создания:

Огромная по размерам картина «Печаль Клеопатры» была создана украинскими художниками Арсеном Савадовым и Георгием Сенченко в 1987 году. На ней изображён ставший на задние лапы тигр, обведённый красной линией. На полосатой зверюге восседает дебелая дама с каким-то посохом в руке. На переднем плане фрагмент низвергнутого постамента. Фон апокалиптичен: лысые горы, вулкан, вспаханная полоса земли, похожая на демаркационную линию, и зелёное небо.

Трактовка

В русле постмодернизма картину можно понять как пророчество, иносказание, намёк, тяжёлый гротеск. Есть мнение, будто бы Савадов по наитию свыше изобразил Украину, лысые Карпаты и дымящуюся Говерлу как символ революции, войны и конца света. Но с другой стороны, это может быть просто абсурд или высказывание в сторону феминизма, историческая трактовка неких событий. Всё что угодно. Савадов схватил Клеопатру, Дали, Богдана Хмельницкого, Петра I и сделал с ними то, что захотел.

Влияние работы

Картина была показана на выставках в Киеве и Москве. О ней заговорили как о визитной карточке нового для Украины художественного течения, возникшего в рамках постмодернизма. «Южнорусская волна» в той или иной мере объединила около двух десятков молодых живописцев — в основном из Киева и Одессы. В некоторой степени это был отголосок итальянского трансавангарда, со всей его свободой, чувственностью, гедонизмом и живописностью. Одним из лидеров движения стал Арсен Савадов — фигура, мощная во всех отношениях. Интеллектуал, способный генерировать самые невероятные идеи и адекватно воплощать их, он повлиял на общую форму и стилистику движения.

Достаточно взглянуть на написанные в то время полотна Валерии Трубиной, Александра Гнилицкого и некоторых других представителей «новой волны»: все братья и сестры, как будто одна рука писала. Художники возродили традиции больших картин, наполнили живопись пафосным квазиклассическим содержанием, гипнотической помпезностью, сарказмом, свободой и галлюцинациями.

Реакция

В Москве во время выставки 1987 года о творениях украинских живописцев не писали только ленивые. Искусствоведы мгновенно противопоставили «южную волну» московскому концептуализму, отказавшемуся от живописи и в чём-то вернули ей утерянные позиции. «Печаль Клеопатры» заставила трепетать зрителей. Было странно, как в Украине, где, казалось бы, зацементировалась казённая соцреалистическая доктрина и правили бал такие монстры официоза, как Александр Лопухов, Виктор Пузырьков, Михаил Хмелько и другие, некоторые из которых и в 90-е годы оправдывали расстрелы художников в 30-е, вдруг появилось такое извращённое, непонятное, пугающее искусство.

Московские критики и журналисты ругали «Клеопатру» и её создателя как последних преступников. В официальной прессе звучали даже мнения, что за такую живопись не грех и под суд отдать. Но всё обошлось.

«Печаль Клеопатры» купили на ярмарке FIAC в Париже за рекордные для Украины $150 000. С тех пор полотно находится в частной коллекции и недоступно для обозрения[2]».

 

[3]

«Собственно, весь переворот в советском искусстве начался именно с молодого искусства, практически ежегодных молодежных выставок – в 1987 году такая выставка прошла и у нас в Киеве, а в 1988 огромная Всесоюзная выставка молодых в Манеже, в Москве, впервые поделенная на национальные «павильоны». В то время существовал еще партийный по определению Союз художников, и в нем была молодежная секция. В годы Перестройки все начало происходить легально и стремительно, после этих молодежных выставок, пленэров в домах творчества работы молодых художников закупались в фонды Союза и постепенно вытеснили большие соцреалистические, «фараонские» полотна, с лакированным взглядом на действительность. В 1988 году впервые, с незначительными оговорками, в коллекцию Союза художников не было закуплено уже ни одной типично совковой, «аплодирующей» картины[3]».

 

[4]

«Украинское искусство впервые за много лет оказалось конгениальным общемировым процессам. И хотя отечественные художники едва успели запрыгнуть в последний «вагон» международного трансавангарда, который в конце 80-х уже был на излете, важность этого прецедента для дальнейшего развития украинского актуального искусства трудно переоценить.

Именно постмодернистская крупноформатная фигуративная картина, замешанная на цитатах и мифологии, стала тем стержнем, который объединил поколение Новой волны. Это не была классическая академическая живопись: художники тяготели к отображению во все еще традиционной технике «холст, масло» тенденций, которые были ближе к спонтанному уличному искусству – стрит-арту и муралам, которые придут в украинское искусство только два десятилетия спустя. А в конце 80-х отношение молодых художников к форме за редким исключением было программно неряшливым, суть поиска была в том, чтобы достичь не технического, а выразительного совершенства, чистой витальной экспрессии. Именно поэтому работы, созданные всего пару десятков лет назад, сегодня порой смотрятся как археологические окаменелости – художники не особо заботились о форме, и она ответила им тем же – бесчисленными кракелюрами, осыпанием и выцветанием красочного слоя и т.д. Это очень бросалось в глаза на выставке «Новая волна» в Нацмузее прошедшей осенью 2009 года. Однако во времена создания работ это казалось не столь важным – экспрессия требовала жертв[4]».

[1] Рубан Мария. Интервью с Арсеном Савадовым: «Элтон Джон не знал, как лучше меня обнять» // Сегодня.ua – 22 мая 2015 [Електронний ресурс]: http://www.segodnya.ua/life/interview/intervyu-s-arsenom-savadovym-elton-dzhon-ne-znal-kakluchshe-menya-obnyat-617642.html

[2] Ляпин А. «Печаль Клеопатры». Арсен Савадов и Георгий Сенченко // Bird in Flight [Електронний ресурс]: https://birdinflight.com/ru/pochemu_eto_shedevr/20160427-pechal-kleopatry-br-arsen-savadov-georgij-senchenko-2.html

[3] Циба Г., Соловьев А. «Матч-пойнт 88». Вспоминая перестройку. – ART Ukraine. – 20.02.2013.[Електронний ресурс]: http://artukraine.com.ua/a/match-poynt-88–vspominaya-perestroyku/

[4] Соловьев А., Ложкина А. Новейшая история украинского искусства. Новая волна, ЧАСТЬ 1. 1987 – 1989 // Спецпроект журнала ТОП10 «Point zero» – ТОП10. – 25 февраля 2010. [Електронний ресурс]: http://top10-kiev.livejournal.com/279840.html

Виставки

FIAC (Foire Internationale d’Art Contemporain) / Міжнародний ярмарок сучасного мистецтва (1987)
Арсен Савадов, Савадов-Сенченко, Георгій Сенченко

Всесоюзна виставка «Молодість країни» (1987)
Павло Керестей, Савадов-Сенченко, Олександр Гнилицький, Дмитро Кавсан, Ілля Чічкан, Арсен Савадов, Георгій Сенченко

Українська Нова хвиля. Мистецтво другої половини 1980-х — початку 1990-х років (2009.09.18 - 2009.11.01)
Оксана Баршинова (куратор), Валерія Трубіна, Максим Мамсіков, Сергій Панич, Микола Трох, Дмитро Дульфан, Леонід Вартиванов, Олександр Гнилицький, Юрій Соломко, Дмитро Кавсан, Ілля Чічкан, Гліб Вишеславський, Арсен Савадов, Савадов-Сенченко, Георгій Сенченко, Олег Голосій, Кирило Проценко, Василь Рябченко, Марина Скугарєва, Анатолій Ганкевич, Група Ганкевич-Мігас, Леонід Войцехов

Пов'язані документи

Джерела