Появление в Харькове нонконформистской фотографии принадлежит к так называемому «клубному периоду». Официально, харьковские фотоклубы, такие, как многочисленный областной, являлись для фотографов заменой профессионального союза. Именно в его среде сформировалась альтернативная группа «Время». В 1971 году молодые и инициативные Юрий Рупин и Евгений Павлов предложили идею группы еще шести самым перспективным членам областного клуба: Олегу Малеванному, Борису Михайлову, Геннадию Тубалеву, Александру Супруну и Александру Ситниченко (позднее присоединился Анатолий Макеенко). Согласно с коллективной декларацией, которую они называли «теорией удара», их фотографии должны были действовать как «удар кулаком».
На этом первом этапе группа была, по воспоминаниям Б. Михайлова, «как один человек, с единым героем, – человеком, который осознал себя лишним элементом социального механизма». Но не случайно и на исторической выставке «F-87» во Дворце студентов (первый прорыв широким фронтом харьковского андерграунда в легальную зону), Михайлов, который был уже признанным лидером группы, настаивал на монообразе, образе здания. «Стены его – Малеванный, – говорил он, – фундамент – Супрун, крыша – Павлов». Сам Михайлов в то время, был, несомненно, «очагом» этого «дома». Этот андерграундный период характеризует экспрессия, связанная с переживаниями человека, который неожиданно открыл свою ассоциальность, но продолжает «тянуть лямку». Монтажи Малеванного, которые первыми получили международное признание, серия Павлова «Скрипка», опубликованная в польской «Fotografii» (1973), «наложение» (слайд+слайд) Михайлова, монтажи Супруна – по гротеску, драматизации и новизне были уникальными в своем роде в Советском Союзе.
В этот период группы «Время» незаангажированные харьковские авторы ориентируются на арт-фотографию. Первая публичная выставка состоялась аж в 1983 году (в Харькове, в Доме ученых) но была закрыта в день открытия.
В следующий период (с конца 1970-х гг.) Михайлов, лидер группы, сближается с художником Ильей Кабаковым и объединением «Эрмитаж». Так появился на свет фотографический соц-арт, который сразу стал событием, как в Харькове, так и в Москве. В 1980-е годы работы харьковских фотографов уже получили международное признание. Но этот триумф не воспринимался, ни как достижение Харькова, своего рода культурного центра – ни даже Украины. Это событие, которое вошло тогда в мировое культурное пространство, получило название «другой российской фотографии», хотя феномен имел яркий локальный колорит. По тем временам, харьковская фотошкола обогатилась новым поколением авторов, таких как Виктор Кочетов, Роман Пятковка, Сергей Солонский, связанные с группой «Время», и более «классически» ориентированные Леонид Константинов и Григорий Окунь.
Фотографы следующей «новой волны», открыли для себя жанр репортажной съемки. Который можно назвать манифестом группы «Госпром» (переименование группы «Контакты», созданной в 1986 г., произошло после фотографирования на фоне Госпрома), в которую вошли Михаил Педан, Владимир Старко, Игорь Манко, Леонид Песин, Геннадий Маслов, Сергей Братков, Кость Мельник. Участники группы, расширили зону репортажа до рискованных границ. Интересно, что в начале девяностых произошли серьезные изменения в их жизни. Одни изменили жанр, другие – профессию, другие – покинули Харьков. Среди них – Маслов (США), Песин (Австралия), Братков (Россия). В то же время собрался уезжать и Михайлов.
«Группа быстрого реагирования» (1994 – 1996) засвидетельствовала особую фазу зрелости харьковской фотографии, которая окончательно разрушила утопическую мечту о «харьковском всеединстве». «ГБР» объединила три имени: Михайлов-Братков-Солонский, причем сначала в ее состав вошли Вита Михайлова и Сергей Братков из непосредственного окружения Михайлова. Постепенно роли внутри группы изменялись, как и ее количественный состав: от двух до четырех человек. Сфера действия – провокационные арт-акции, основанные на фотографии. Центр тяжести перемещается в Киев, поскольку туда переехали несколько участников. В 1994 году группа организовывает провокационные арт-акции: «Плюем на Москву» (Харьковский зоопарк), «Ящик для трех букв», «Жертвоприношения богу войны» (в рамках «Алхимической капитуляции», организованной ЦСИ Сороса, корабль «Славутич», Севастополь, Крым), и, конечно же «Если бы я был немцем». Эта провокационная работа, которая получила наибольший успех, была показана в 1995 году в Берлине, Москве и Киеве. Время «ГБР» совпадает с пиком активности Up/Down, и ряд акций был проведен именно на этой площадке. Например, «Выборы» (Братков-Солонский), происходили, по словам авторов «при полном соблюдении процедуры: бюллетени, урна (в форме ягодиц…), дежурные с красными повязками, музыка из ресторана…»И все – 10 декабря 1995 года – в день выборов в Верховный Совет.
Вот так активно интегрировалась фотография в сферу искусства, причем как выяснилось и творческий диалог с живописью, например созданное Евгением Павловым и Владимиром Шапошниковым «Общее поле» (название проекта) «интерартскейпа».
В 1990-х годах на харьковской сцене появилось новое поколение фотографов: Игорь Чурсин, Игорь Карпенко, Александр Папакица и Андрей Авдеенко – которые склонялись к концепту или студийной фотографии.
Таким образом, роль «технического» Харькова в появлении фотографии на авансцене современного искусства (включая и арт-рынок) несомненна. Хотя хроническая маргинальность и отсутствие адекватной фотографической технологии существенно влияли на фактуру художественного языка и ментальности. Примечательно, что именно здесь появился новый украинский фотомонтаж (после продолжительного забвения опыта 1920-х годов), фотографический соц-арт и неопримитив, концептуальная и «ташистская» фотография», «книги», задокументированные в фотографии акции и т.п.
|
Анатолий Макиенко. Без названия. 2008 г. |
|
Евгений Павлов. Без названия. 1974 г. |
|
Евгений Павлов, Владимир Шапошников из проекта “Общее поле”. 1996 г. |
|
Олег Малеванный. Из серии “Красная медитация”. 1987 г. |
|
Сергей Солонський. Без названия. 1990-е гг. |
|
Сергей Солонський. Без названия. 1990-е гг. |
|
Виктор Кочетов. Без названия. 1980-е гг. |