Стас Волязловський. Проект «Мечі на орала». 2004. Виставка-інсталяція з елементами документації

Автор роботи

Категорія: Інсталяція, інше


Створено: 2004 р.

Опис роботи

Авторський коментар:

«Помнится, в детстве моя ныне покойная бабушка (царствие ей небесное) не раз рассказывала мне разные занимательные истории военно-революционных лет. Одна из них была о советском парашютисте, по каким-то причинам упавшем на оккупированный фашистами город Херсон в одну из октябрьских ночей 1942-го года. Упал он прямо на соседней улице. Женщины той улицы не дали пропасть парашюту и парашютисту (слегка подраненному, но вполне дееспособному) – и то, и другое было в большом дефиците в те трудные военные годы. Парашютист был надежно спрятан и окружен заботой, о его дальнейшей судьбе мне ничего не известно. Парашют же был поделен между спасительницами с целью перешива в рубашки и наволочки (возможно, даже в очень эротические пеньюары тех лет, так как парашют не только средство безопасного приземления, но и огромное количество отличного парашютного шелка). В те тяжёлые военные и послевоенные времена шло в ход любое отечественное и трофейное обмундирование: гимнастерки, шинели или отличного качества эсэсовский кожаный плащ, победно лишенный нашивок и пуговиц со свастикой.

Слава Богу, мы живем в относительно мирное, хотя и экономически нестабильное время. Вещевые рынки и бутики ломятся, в отличие от карманов большинства граждан (в их числе и я). Эту проблему нужно постоянно как-то решать. Можно делать покупки в секонд-хендах, но это тоже деньги, к тому же зачастую там вещи плохо пахнут, имеют подозрительные пятна, а главное – отстают от моды на 5-10 лет. Можно не доедать, не платить коммунальные услуги, зато хорошо выглядеть. Можно подворовывать на работе (если такая есть). Или создать сеть детской проституции. Или отлавливать бомжей или котов, торгуя на рынке расчлененкой под видом свинины и крольчатины. Или просто взять кусок металлической трубы длинной 50 сантиметров, диаметром 10 сантиметров и охотится на более финансово удачливых сограждан в темное время суток. Одним словом, все комбинации не перечислишь. Но вот мне почему-то не давала покоя бабушкина история о парашютисте…

Пока я думал, незаметно подкралось лето с его неотъемлемой курортной программой. Моя жена потребовала новый купальник и поездку на море. И тут вдруг у меня в голове произошла стыковка Прошлого с Настоящим – я вспомнил о недавно свершившейся Померанчевой Революции!

Сам я старый солдат Революции. Я знаю, что такое холод майданов. Я помню матовый блеск тугих милицейских дубинок, готовых в любой миг уничтожить наш праздник грядущей свободы. Никогда не забыть, как согревали в те тяжелые зимние дни вещи, выдаваемые народному ополчению. Нарядные шарфики и шапочки грели не тело и мозг (хотя и не без этого), они грели миллионы сердец, измученных многолетним коррупционным гнетом. И они были нашим оружием, ведь другого оружия у нас не было. И вот праздник Революции закончен, все праздники когда-то заканчиваются. Народ снова победил, нужно с этим как-то жить дальше.

Итак, новый купальник. У меня, как и у большинства других участников народного ополчения, скопилось некоторое количество обмундирования тех легендарных дней. Захваченные в противостояниях трофеи я использовать не стал из простых патриотических соображений. Лучше своё, родное! Вместе с молодым, но многообещающим кутюрье Артемом Васильевым мы попытались решить некоторые проблемы внешнего вида моей супруги в этом курортном сезоне. По ходу дела начали вырисовываться широкие возможности преобразования элементов революционного героизма  в полезные штатские вещи мирного времени. Оказалось, что из двух трикотажных шапочек и одного шарфика в течение часа можно изготовить эксклюзивный купальник, а из 7 – 10 знамен  –  прекрасную двухместную палатку. На сэкономленные средства можно совершить поездку на море и даже питаться апельсинами. К сожалению, с победой демократии их перестали просто так раздавать в местах скопления народных масс, а зря – у меня привычка к витаминам осталась»