Пов'язані профайли художників
Отношение к фотографии сильно изменилось. На фоне тотальной потери веры в любые непрагматические ценности аскетическое служение творчеству в целом воспринимается как проявление шизофрении, форма безумия. Социальная ситуация тиранически превращает мастеров в грубых ремесленников.
Занимаясь временами ради хлеба насущного абсолютно неинтересными редакционными заданиями, чувствую это и на себе. Типичная ситуация: двадцать фотографов снимают какое-то событие с одной точки для двадцати разных изданий. Газеты, в итоге, беспристрастно отражают этот культ фотопрагматики. Снимки можно демонстрировать как иллюстрацию коллективной безличности.
Смириться с миром, который нас сегодня окружает, я не могу. Привыкнуть к будничным изменам, махровой, маниакальной зависти. Главное же — к отступничеству от собственных взглядов и идеалов под «давлением обстоятельств». Трудные времена — не основание для кардинального изменения жизненных принципов. Квартировать совесть — смерть художника. Природное состояние для него — бунт. Перманентный бунт. Не стать конформистом, не уравняться с толпой. Многие мои коллеги, почувствовав запах денег, ринулись в рекламную фотографию. Мало того, что она создает искривленную, вымышленную, иллюзорную картину мира, в ней есть и элемент фашизма, дискриминации тех людей, чьи формы не отвечают стандартам топмоделей. Если я это осознаю, должен создавать антирекламную фотографию, как можно правдивее фиксировать реальность в ее негероическом, непоказном проявлении, изображать, если хотите, ординарных людей. Один мой друг недавно разорвал на куски подаренную ему фотографию, из старой моей серии — «Школьницы». Он говорит, что этот снимок пробуждал в нем воспоминания о временах, когда он был счастлив. На самом же деле, он стремится истребить память о себе. Так проявляется сегодня трагедия. Обыденно, тоскливо.
«Когда я смотрю на твои снимки, я не хочу жить», — услышал я недавно от одного коллеги. Я думаю, такое суждение — факт моральной глухоты. Анатомируя в некоторых своих работах насилие, агрессию, жестокость, я не возвеличиваю, а разоблачаю их. Да, я стремлюсь вызывать у зрителя отвращение к тому, что кажется мне в жизни мерзким, вульгарным. Мой метод можно бы было определить как утверждение нормы, красоты, гуманности от противного. Предмет изображения для меня — то, что возмущает, вызывает душевный дискомфорт, отчаяние. Грязь, глупость, тщеславие мира. Вообще, если серьезно занимаешься фотографией, то постоянно смотришь на мир как бы сквозь видоискатель фотоаппарата. Даже без камеры ты постоянно видишь множество ситуаций, содержащих в себе готовые, законченные художественные сюжеты. Документальные, но в то же время абсурдные, сюрреалистические или маньеристские. Даже для постановочных, смоделированных снимков первичным остается именно непосредственный жизненный импульс. Впрочем, «ставя кадр», я не ставлю перед собой цель воспроизвести ситуацию, которую не довелось «поймать» в жизни. Это документальные изображения подсознательных, тайных желаний, скрытых страстей, микроисследования чувственных и психологических моментов, которые человек запрещает себе проявлять открыто.
Я смотрю на жизнь, как на театр, в котором актеры постоянно импровизируют свои роли. Сегодня в обществе четко определились две контрастные группы, между которыми — бездна. Разделяет же эти группы совсем не материальный достаток. Просто большая часть населения — мимикрировала, окунулась в исключительно материальные заботы, потеряла какие-либо метафизические ориентиры и бессмысленно выполняет деспотический ритуал будней. Но есть другие индивидуумы. Окружающий ужас они приняли как данность, но желают жить по собственным правилам. Они не боятся быть самими собой — казаться странными или некрасивыми, смело выражать свои чувства, безоглядно радоваться, когда весело на сердце, и не демонстрировать притворносчастливые гримасы, когда им грустно. Я, хоть это и может показаться парадоксальным, все-таки адресую свои работы первой, «зомбированной», группе. Я надеюсь, что мои снимки могут заставить их «расслабиться», проломить панцирь их зависимых, детерминированных представлений и сформированных обществом привычек, снимут с их глаз пеленубанальности. Возможно, им повезет увидеть театр жизни, и они начнут смело играть роли, данные им природой, судьбой, а не будут ожидать суфлера, подсказывающего им текст, или режиссера, который расчертит им мизансцены.