Художники и анимация: «Пунктиры движения» Юрия Кручака
Видеоработа художника Юрия Кручака «Пунктиры движения/ Dotted lines of move» была создана в Южной Корее, в Сеуле, в 2012 году. В нашей беседе речь пойдет о внутреннем конфликте, о возможности либо невозможности преодолеть, раздвинуть границы времени и о том, насколько анимация способна работать с категорией «времени».
Исследовательский проект «Анимация в художественных практиках Украины ХХ-ХХІ ст.» основан на изучении применения, преобразования и переосмысления анимации, оптики, кинетики украинскими художниками. Инициатор исследования – художник, искусствовед Виктория Перевозникова.
Фото Юрия Кручака
Виктория: В 2012 году ты был на резиденции в Южной Корее, расскажи немного об этой поездке.
Юрий: Это была резиденция студии Чангдонг (Changdong ArtStudio) при Государственном Музее Современного Искусства Южной Кореи. Прекрасное место для работы художников со всего мира: из стран Тихого океана, Европы, Америки, Африки и Азии в том числе. Во время моего пребывания были ребята из Западной Европы, Индии, Китая, Филиппин и Южной Кореи. Для европейцев резиденция длилась 3 месяца, для ребят из Индонезии – полгода, а для парня из Израиля – год.
Для меня, как для европейца, это был очень необычный и интересный опыт, узнать, как сегодня устроено азиатское общество, как оно развивается, работает, отдыхает. Это общество очень сильно отличается от западноевропейского своей активностью и децентрализацией. У нас был достаточно насыщенный поездками период. Например, это даже была демилитаризованная зона на границе с Северной Кореей и Йосу (Yeosu) – самой Южной частью Южной Кореи.
Но больше всего меня впечатлил Сеул, своим масштабом, количеством и разнообразием резиденций, галерей, центров современного искусства. Это нельзя сравнить с Западной Европой, не говоря об Украине. У нас нет и десятой части того, чем обладает сейчас арсенал художественных институций в Южной Корее, так что менеджерам культуры в Украине есть чем заняться. В одном Сеуле существует до десятка музеев современного искусства: государственный, муниципальный, частные, корпоративные, – Samsung, Hyundai, – где имеются достаточно сильные коллекции современного искусства. Речь идет не только о Херсте, Кунсе, но и Феликсе Гонзалес-Торресе (Félix González-Torres) и Пипилотти Рист (Pipilotti Rist), которые являют своим творчеством другое искусство. Все это существует в достаточном количестве, не говоря уже о количестве биеннале. Непосредственно в самом Сеуле за три месяца их было три: биеннале касательно медиаискусства, дизайна и классических форм.
Музей, который нас пригласил, уделял много внимания нашей программе. Каждую неделю присылали список в 2-3 листа того, что будет происходить в Сеуле и в ближайших городах. Нужно признаться, что всю Южную Корею можно проехать за пять часов. Причем часа два уходит только на выезд из Сеула. Нас также приглашали в другие резиденции, мне удалось побывать еще в двух. Одна находилась в южной части Сеула, другая – на севере. Они не менее масштабны. На юге резиденция была междисциплинарная. У нас тоже она была таковой. Тао Г. Врховец Самболець (Tao G.Vrhovec Sambolec), родившийся в Словении, а ныне живущий в Амстердаме занимался звуком. Я занимался фото, видео и анимацией. Ребята из Китая и Борис Ойхерман из Израиля занимались инсталляцией. Вон-Сок Хонг (Won-SeokHong) из самого Сеула занимались Public-Art. Он организовал «Арт Такси» – подвозил людей, а они ему платили за это историями о Сеуле; он их коллекционировал. Шарми Чоудхури, Ашутос Бхардвай, Крупа Макхия (Sharmi Chowdhury, Ashutosh Bhardwaj, Krupa Makhija) из Индии занимались живописью. Иштван Ист Хузян (Istvan Ist Huzjan) из Словении, делал книгу.
Фото Юрия Кручака
Расскажи подробнее о своей работе.
В Сеуле я сделал две работы: «Сны Дондэмун» – серии фотопортретов спящих тружеников рынка Дондэмун и текстов, в основе которых лежат рассказы о снах этих работников, а также «Dotted lines of move», анимационную работу, которая создана на стыке фотографии и видео, при помощи технологии Time-Lapse, очень близкой к технологии Stop-Motion.
А можно подробнее о работе «Dotted lines of move». В чем заключается суть повествования?
При внешнем материальном благополучии Южной Кореи, меня удивило внутреннее напряжение самих людей. Корейцы очень трудолюбивый народ, работают по 18-19 часов в день. Весь Сеул (а это десятимилионный город) пронизан рынком. Этот рынок то исчезает, то появляется. Я не могу утверждать, насколько они рады тому, что их жизнь пронизана рынком, но во всей их повседневности есть внутреннее напряжение и конфликт. Работа – о конфликте внутреннего и внешнего, конфликте формы и содержания, о времени, которое спрессовывается и жажде расширить его рамки.
В каком пространстве была создана анимация?
Работа снималась в сквоте, где собираются художники и музыканты. Это помещение я нашел благодаря своему приятелю Тао из Словении. Он занимался звуком и общался в основном с людьми, работающими и экспериментирующими со звуком. Это не то чтобы забытый район Сеула, но такое место, где повседневная корейская культура с его вездесущей рыночностью отошла и оставила немного места для свободы. В помещении было достаточно темно, поэтому пришлось снимать со штатива, практически с открытой диафрагмой, и максимальной выдержкой. Человек получился на снимках немного смазанным, что поначалу меня расстроило, но после сведения материала я понял, что это дало интересный эффект. Изображение человека в видеоряде как бы растворялось в пространстве среди вещей. Это было очень близко к моему пониманию того, что переживают корейцы.
Фото Юрия Кручака
Кто является героем твоего видео?
Герой видео – sound artists; художник, работающий с электронным звуком. Он извлекает из металлических поверхностей звуки, обрабатывает их и создает звуковые композиции. В моей работе он выступил перформером. Помимо этой работы есть целая серия. Я не представлял ее в Украине. Эта серия была создана так же с помощью технологи Time-Lapse. Если работа «Dotted lines of move» – об одном человеке, то иные работы говорят о группе, об обществе. Так в анимации я экспериментирую со временем.
Фото Юрия Кручака
Ты создавал анимационные работы до поездки в Южную Корею?
Да. Еще в конце 90-х и в начале 2000-х я заинтересовался темой виртуальности и в это время экспериментировал с интерактивной анимацией. Техническая суть этих опытов заключалась в том, что отснятый видеоматериал (несколько монтажных кадров) преобразовывался в отдельные мириады имиджей, а затем при помощи Macromedia Flash формировались различные линии развития сюжетов работы. Итогом этих опытов стал интерактивный видеопортрет «Bleach», который я представил в августе 2001 года в рамках выставки «Помост» в галерее Arsenal (Познань).
В середине 2000-х меня поразил факт, что время это не подвижный элемент нашей жизни. И этот элемент содержит в себе элементы настоящего, прошлого и будущего, что, в свою очередь, позволяет делать мыслимые проекции из настоящего в прошлое и в будущее, а также в обратном порядке, изменяя, таким образом, рамки контекста. Эти размышления вдохновили меня на создания еще нескольких анимационных работ с использованием Stop-Motion анимации.
Почему ты обратил свое внимание на анимацию?
Анимация, видео и кино дают уникальную возможность работать с довольно интересной категорией – со временем. Безусловно, основной предмет этих кинематографических искусств – исследования движения. Но мне они дают поле для более детального анализа социальных, культурных, физических и психологических явлений. Не один другой вид визуального искусства не обеспечивает такой возможности. Если фотография останавливала миг, то анимация – это один из инструментов, который дает возможность размораживать и оживлять его, видеть исходные и конечные точки явлений.
Юрий Кручак. Автор фото – Дарина Дейнеко-Казьмирук