«From a Russian prison with love» – так называется коллекция из восьми матрасов, созданная украинским художником Стасом Волязловским специально для показа на крупнейшей американской арт-ярмарке Armory Show-2011, традиционно проходившей в Нью-Йорке. Работы Волязловского представляла галерея современного искусства «Риджина» (Москва). Удалось ли мастеру «шансон-арта» поразить воображение тамошнего потребителя искусства и нужно ли играть в поддавки с «ярмарочными» тенденциями?
А ведь именно такую задачу и ставил перед собой Волязловский на Armory Show – выделиться, удивить американцев. Посетители подобных ярмарок (Art Basel Miami Beach, Frieze Art Fair) получают арт-приветы «с любовью» из разных мест. Теперь они получили его из постсоветской тюрьмы. Матрасы же были выбраны потому, что это часть тюремной жизни, которая в основном происходит в проходе. Это небольшое расстояние (примерно 60 см) между нарами. В каком-то смысле Стас подыграл представлениям американцев о постсоветском пространстве, как о гигантской тюрьме, за пределы которой выбираются весьма немногие.
На этот раз Волязловского вдохновила воровская наколка. Хотя он до последнего открещивался от любых попыток обнаружить в его творчестве следы тюремной «лирики», она его всё-таки настигла. Как ни крути, форматно и стилистически это весьма подходящая для шансон-арта тема. И она потребовала глубокого в нее проникновения.
Чтобы не ошибиться в «понятиях», ему пришлось консультироваться у бывалых людей. Они с пониманием отнеслись к художественной задаче и охотно делились информацией. В итоге Волязловский стал крупным специалистом по наколкам. Стас признался, что специфичность этих сведений его обескуражила. На каком-то этапе его даже слегка затошнило. К примеру, он узнал, чем отличается «рабочий п…с» от «прирожденного». Или кто такие «чуханы» – люди, которые не моются. Их ассоциируют с «грязными панками», поэтому наколка соответствующая – с серьгами в ушах.
Стас вдохновился и за месяц сделал всю коллекцию. Самый «показательный» экземпляр – «интерактивный» матрас с зазывной надписью «Петушиный матрас – лег и п…с». При этом буквального воспроизведения татуировок он избегал, по-своему их трансформируя. Сравнивая американские тюремные тату и наши наколки, художник с гордостью отметил, что наши гораздо «богаче» – и по количеству образов, и по смыслу. Целая субкультура. А у них какие-то инфантильные цветочки, Микки Маусы…
Был матрас, посвященный политике: на нем «встретились» Путин и Ходорковский. Правда, этот экземпляр в Нью-Йорке не показали – мол, не вписался в общую концепцию экспозиции. Первоначально предполагалось воспроизвести «внутренности» тюремной камеры и разместить матрасы на стилизованных нарах. Увы, и эту идею реализовать не удалось. Кроме Волязловского, «Риджина» выставила работы одесского художника Сергей Зарвы (чьи картины приобрела Синди Шерман), питерца Влада Кулькова, немецких художников Джонатана Меезе и Даниэля Рихтера, австрийца Эрвина Вурма и французского коллектива Claire Fontaine. Оказалось, что в таком разнородном «окружении» инсталляция была бы «не очень уместна».
Волязловский говорит, что на нынешнем Armory Show наблюдалось очевидное засилье поп-арта. А тут вдруг грязное пятно – матрасы, «состаренные» временем и техникой – с помощью чифиря (рисунок нанесен шариковой ручкой). Разительный контраст со стразами, глянцем и неоном. К слову, последнего на ярмарке было так много, что можно смело говорить о тенденции. Невозможно было пройти, чтобы не зацепиться за очередную неоновую конструкцию.
Общее впечатление художника от экспозиций – куча бижутерии, вывалившейся из ящика. По мнению Волязловского, в воздухе просто витал заразный душок тотальной коммерциализации. Он рассказал, что знал некоторых наших художников, которые, побывав на арт-ярмарках, пытались перестроиться и делать «верняк» – вещи, обладающие potential value. Получались плохие подделки. В итоге художник переставал быть интересным для коллекционеров, которые ценили его за то, что он представлял собой ранее.
Но всё же нет повода злорадствовать, что Armory Show превращается в престижную арт-помойку и что ярмарку покинули игроки высшей лиги, а тон теперь задает второй эшелон. Несмотря ни на что, Armory Show держит марку, действуя по принципу «одни ушли, другие пришли». И уж поверьте – пришли далеко не самые худшие.